Im Orlandohaus am Platzl bekommt der anspruchsvolle Genussmensch in historischem wie jungem Ambiente bodenständige bis höchste Genüsse. Auch in liquider Form. Vom Espresso Martini in kristallklar – denn die Zukunft ist jetzt! – bis zum milchfiltrierten Rocko Siffredi, der eigenen Pornstar Martini Interpretation: die Münchner Gastronome Andi Neumeyer und Mikey Pinke haben mit ihren Teilhabern “dem Frohsinn sein liebstes Lokal” eröffnet. Dort, wo der legendäre Münchner Komiker Karl Valentin vor über 100 Jahren ein Stummfilmstudio betrieb. Die Räumlichkeiten: ebenso besonders wie die kulinarischen Kreationen. Man sitzt im Hauptraum und “Atelier” oder im lichtdurchfluteten Innenhof – dank des wundervollen Glasdaches sogar zu jeder Saison.

Schon im Aufzug in die fünfte Etage inspiriert das Haus im Tal (HiT Bar) seine Besucher: “The only way to be truly happy is to risk being open”. Der Wunsch des jungen Teams: den Menschen erinnerungswürdige Momente zu bieten. Momente, die durch Begegnungen entstehen. So treffen allabendlich internationale Hotelgäste mit Münchner Locals an der weitläufigen Bar zusammen, wählen beste Drinks aus dem umfangreichen Barmenü und lassen inmitten des stylischen Rooftop Surroundings die Seele baumeln. Wer auf der Suche ist nach Ungezwungenheit und Leichtigkeit ist, ist hier genau richtig. Walk-ins sind immer herzlich willkommen.

Wie nach Hause kommen – so fühlt sich ein Besuch im DUUO an. Egal ob Stammgast oder neues Gesicht: die herzlichen Gastgeber Jil und Simon erfreuen sich sichtlich am Wohlergehen eines jeden, den sie in ihrem Wohlfühlort mit den hausgemachten Köstlichkeiten verwöhnen dürfen. Während Jil sich um die gute Grundlage auf den Tellern kümmert, fließen Simons langjährige Erfahrungen aus dem eigenen Cocktail-Catering “Shake & Stir” in klassische wie moderne Glasfüllungen, wie z.B. ein Espresso-Martini veredelt mit der eigenen DUUO Bohnenröstung. So ließt Simon fernab des kleinen, aber feinen Drink-Menüs jedem Cocktailfan die Wüsche von den Augen ab.

Im neuen urbanen Gewerbequartier „die Macherei“ in Berg am Laim kommen nicht nur Fine-Dining-Fans auf ihre Kosten. Freunde guter Glasfüllungen erfreuen sich neben ausgewählten Weinen und Spritz-Varianten an den kreativen Cocktail-Neuinterpretationen, die die atemberaubende, sieben Meter hohe Cutlerei Bar verlassen.

Schon beim Blick in das Drink-Menü wird bei Namen wie White Negroni, New Old Fashioned oder Basil Smash Advanced klar: Was immer der Gast sich auf der weitläufigen Terrasse oder im stylischen Backstein-Ambiente, das Platz für große Gruppen, ebenso wie intime Dates bietet, bestellt: In dieser Form hat er es noch nie genossen.

Mit Neonschriftzug und pastellig-stylishem Interieur begrüßt das Le Florida sein ausgehfreudiges Publikum zum geselligen Miteinander in Wohnzimmeratmosphäre. Das Drink-Menü macht es dem durstigen Barfan leicht: Die klassisch-geliebten Cocktail-Kompositionen präsentieren sich nach Spirituosen sortiert. Classics wie der Negroni, der Espresso-Martini oder die Sour-Varianten überzeugen nicht nur durch verdammt guten Geschmack, sondern auch durch faire Preise. Und wen dank entspannt-unprätentiöser Feierabendatmosphäre der Kreationsdrang packt, der „baut“ sich seinen Gin Tonic einfach selbst. Und reist mit der umfassenden Gin-Karte liquide um die Welt.

Deutschlands erste Bottled Cocktail Bar zieht selbst den skeptischsten Cocktailkenner in ihren Bann. Drinks, die bereits vorbereitet sind, kann das schmecken? An der lässigen Theke aus Terrakotta Fliesen sitzend, wird man lernen: Und wie das schmeckt! Das junge Team der Terra Bar rund um Barchef Markus Novak serviert sexy Drinks, die dank perfekter Vorbereitung der Liquids schnell gemacht und trotzdem bombastisch im Geschmack sind. Die frei gewordene Zeit steckt man hier lieber in den sehr persönlichen Service und die fulminante Präsentation der Cocktails. So wird jedes Glas zur Fotokunst für den eigenen Social Media Account. Und zur bleibenden Erinnerung.

Beeindruckendes spielt sich ab in der alten Börse am Stachus: Einflüsse und Aromen typisch für die Côte d’Azur, Athen und Tel Aviv finden im Jacob den Weg auf Teller ebenso wie in Gläser. Das leidenschaftliche Barteam erfreut sich an den zufriedenen Gesichtern seiner Gäste, wann immer es ihnen eine Glasfüllung aus der breiten Auswahl der eigenen Cocktailkreationen oder der wohl selektierten, internationalen Weinkarte kredenzt. Das Flair des Jacob besticht zudem durch das elegant-urbane Interieur, den Blick auf das Künstlerhaus und durch die schöne Terrasse, auf der wir uns an langen Sommerabenden nicht oft genug zuprosten können.

Wenn Pulp Fiction Protagonistin Mia Wallace in München eine Bar aufsuchen würde, fiele ihre Wahl wahrscheinlich auf diesen wunderbaren Ort der klassischen Cocktailkultur. Die Barexperten Richard Neumann und Luis Thaller wissen was gut ist. Und sie haben eine große Freude daran, ihren Gästen, die ganz unterschiedlicher Couleur sind, im klassischen Barsurrounding der Wallace Bar aus dunklem Holz liquide Wünsche zu erfüllen.

Neben einigen vom Tarentino-Film inspirierten Signature Drinks, Classic Cocktails und einem ausgewählten Sortiment an Whiskeys und Weinen in der Karte, lohnt sich immer auch ein Blick auf die von Barchef Robin Heppner kreierten monatlich wechselnden Specials auf der Tafel hinter der Bar.

Eine kleine Zeitreise ins 15. Jahrhundert: Dort, wo im Glockenbachviertel früher eindrucksvolle Kirchenglocken gegossen und mit Wasser gekühlt wurden, eröffnet im Oktober 2022 eine Bar, deren Namensgebung von der Historie der Nachbarschaft inspiriert ist. „The Foundry“, also „die Gießerei“, hat zwar einen prestigeträchtigen Hintergrundgedanken – das Innere und die Komposition der Karte überzeugen allerdings mit modernen Einflüssen. Eine eindrucksvolle Bar mit “erleuchteter” Decke, außergewöhnliche Food-Kreationen und ein großzügiger Community Table für spontane Gesprächsrunden mit fantastischen Cocktails, mit denen wir das Leben begießen, sind nur ein paar Pro-Punkte, die diesen brandneuen Spot auf unsere Lieblingsbar-Liste setzen.

Während das Tageslicht durch die Fensterfront leuchtet, wird hier der beste Kaffee der Stadt serviert. Macht sich die Abenddämmerung breit, wird das Patolli zur Bar mit Wohnzimmer-Charakter. Statt Espresso gibt’s dann Espresso Martini mit hausgemachtem Kaffeelikör sowie moderne Drink-Kreationen, die das einfallsreiche Team eigens für ihre Gäste erdacht hat.

Jeden Monat werden zusätzlich zur Standardkarte vier neue Drinks entwickelt, die wir uns für den Zeitraum von vier Wochen auf der Zunge zergehen lassen können. Auch die Einrichtung macht die Bar in der Innenstadt zum Unikat: Die markante Backsteinwand, die originellen Leder-Details und in Flaschen abgefüllte Italien-Liebe in den Regalen. Einfach toll, das Patolli!